mardi 26 novembre 2013

J'ai testé...le panier fraicheur SNCF ou comment ne plus avoir d'excuses pour zapper les fruits & légumes !

Acheter des fruits et légumes peut être une vraie galère car :
- c'est cher
- pas forcément bon
- périmable
- on ne sait pas où cela a été produit

J'ai adoré le concept des paniers de fruits et légumes de saison dont parle Eva dans son blog (à Singapour). J'ai regardé un peu partout pour en trouver sans avoir à faire un détour. Quelque chose de pratique quoi !

Quelle ne fût ma surprise quand j'ai vu que je pouvais, à la sortie de la gare (vive la banlieue) m'approvisionner en fruits et légumes pour seulement...10€ ! 

En effet, bien loin de leur fameux (infâme) sandwich, la SNCF propose dans plusieurs gares franciliennes des paniers "fraicheur".

J'ai testé ce soir (mardi) et ai déjà hâte de cuisiner !

Qu'est-ce que c'est ?

Une initiative lancée en 2007 par la SNCF en partenariat avec des producteurs locaux. Les ventes sont programmées dans plusieurs gares entre 16h30 et 19h (une bonne excuse pour quitter plus tôt le boulot ;-)

Le détail des gares et des horaires de vente se trouve ici.

Le "panier" se présente de la manière suivante :

Attention, le sac est super lourd (plus de 4kg !!), j'ai un peu galéré pour rentrer chez moi !

Le sac coûte 1€ donc il faut penser à le rapporter à chaque fois. 

Pour 10 €, j'ai donc :

poireaux, radis noir, navets, carottes, betterave, pommes
La betterave (dans le sac plastique bleu) est à l'honneur cette semaine. Une recette est même proposée.

J'adore cette initiative ! Consommation de fruits et de légumes de saison, producteurs locaux, peu onéreux et pratique... On n'a pas fini d'en consommer !

2 commentaires:

  1. Super! Je ne savais pas du tout que ça existait grâce à la SNCF. J'avais juste entendu parlé des AMAP, mais ce n'est pas toujours très pratique. Là, le concept est super simple!

    Et puis si c'est comme nous tu vas redécouvrir des légumes dont tu n'as pas l'habitude ou que tu n'aimes pas (ou crois ne pas aimer). J'ai eu des révélations en me forçant à cuisiner brocolis, aubergines, choux de Bruxelles.

    Bon appétit et vivement la recette de la betterave (terreur des cantines!).

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    1. Oui, c'est génial ! D'ailleurs, il y a eu un légume qui m'était inconnu dans mon "panier" d'hier... :-D

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