samedi 7 septembre 2013

Pudim caseiro allégé en sucre

Encore une recette portugaise ! Y aurait-il un lien avec les origines de mon mari ? :-)

Tour de Belem - Lisbonne
Voici la recette d'un dessert que j'adore et qui est servi dans tous les restaurants portugais : le pudim caseiro. C'est une sorte de crème aux oeufs.

Ici, j'ai réduit la dose de sucre qui est très importante (en réalité, dans tous les desserts portugais, il y a beaucoup de sucre !).

Par ailleurs, le résultat gustatif était le même donc à tester d'urgence !

Ingrédients :
- 200 gr de sucre pour le caramel et 100 gr de sucre pour la préparation (et oui, et là j'ai réduit de moitié !)
- 10 à 12 oeufs (selon leur calibre)
- 1L de lait
- un bâton de cannelle
- une tranche de citron bio

Préparation :

Tout d'abord, cette recette nécessite d'être équipé d'un moule particulier :


Bon l'idée, c'est de prendre un moule avec couvercle qui va au four si vous n'avez pas cet ustensile !)

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par faire le cuire le caramel en prenant le sucre et l'eau.

Non, ce n'est pas de l'eau en bouteille !
Laisser le caramel se former en raclant uniquement les bords avec une spatule en bois. Inutile donc de mélanger.

Au bout de 10 minutes, le caramel est prêt
Verser ensuite le caramel dans le moule et laisser refroidir.






Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le bâton de cannelle et la tranche de citron.




Une fois que le lait frémi, enlever le bâton de cannelle et la tranche de citron. Laisser le lait dans la casserole pour la prochaine étape.

Ensuite, casser les œufs un à un dans un saladier et les mélanger à l'aide d'un batteur électrique.


Puis, ajouter le sucre et battre de nouveau pendant quelques instants.

Ajouter le lait et battre la préparation. Verser la préparation dans le moule qui contient déjà le caramel et mettez un couvercle.






Mettre le récipient dans une casserole plus grande et ajouter de l'eau à mi hauteur. Et oui, la cuisson se fait au bain-marie !

Faire cuire pendant 1h (c'est l'inconvénient de ce mode de cuisson mais c'est tellement bon !).

Sortir du four et laisser reposer 15 minutes avant de démouler. Prendre ensuite une grande assiette et démouler le pudim.

Réserver au frais pendant au moins 4h avant de déguster.

Bom appetite !





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