samedi 26 octobre 2013

Pâtisson en ratatouille au curry et son oeuf cocotte

L’automne, le mois d'octobre, Halloween, les courges... Tous ces éléments réunis m'ont fait acheter il y a quelques jours un pâtisson.

Kezako ? Le pâtisson est une courge de couleur blanche. Celui que j'ai acheté est très gros mais on en trouve des plus petits.


En me le coupant les doigts en petits morceaux, je me suis rendue compte que ça n'avait pas beaucoup d'odeur (et donc a fortiori, peu de goûts). J'ai donc ajouté de l'oignon, de la tomate et de la courgette pour en faire une ratatouille.

Très réussi ! Pour continuer dans ma découverte de ce légume, j'ai fait grillé les graines au four (une gourmandise ce truc !!).

Enfin, l'oeuf a été cuit au four sans aucune matière grasse, avec seulement un peu de sel, de poivre et de curry.

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 courgette
- 1 œuf par personne
- curry en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

Dans une casserole d'eau salée portée à ébullition, jeter les dés de pâtisson et laisser cuire 5 minutes environ.





En attendant, prélevez les graines de pâtisson et débarrassez-les des fibres.

Graines de pâtisson
 Une fois les graines nettoyées, déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'eau. Les mettre ensuite sur une plaque au four.

Les graines sont prêtes au bout de 20min de cuisson environ
 Casser ensuite un œuf dans chaque ramequin. Assaisonner avec une pointe de sel, de poivre et de curry.


Déposer l’œuf dans le four et le laisser cuire pendant au moins 7 minutes. Tout dépend de la puissance de votre four, à vous donc de juger !

En attendant, dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un petit peu d'huile d'olive et y déposer les dés de pâtisson et les dés de courgette. Assaisonnez avec un peu de sel, de poivre et de curry.


Laisser cuire 10 minutes environ. Ajouter ensuite le dés de tomate (sans la peau) et laisser cuire encore 5 minutes.

L’œuf est prêt ! Sortez-le du four.
Désormais, ma cuisson préférée des œufs !
Sortez les graines de pâtisson du four. On dirait qu'on fait cuire un gâteau tellement l'odeur est agréable et sucrée ! Une fois gourmandise ce truc là :-)

Trop de graines ? Servez-les à l'apéritif !
Voilà, c'est prêt ! Un repas simple à préparer, changeant du quotidien et très savoureux.

Bon ap' !

Je vous invite à découvrir la recette de velouté de potiron sur le blog d'Eva avec en prime le secret de la cuisson d'un œuf archi rapide et surprenant  !!



3 commentaires:

  1. Dommage, je ne crois pas avoir vu de patisson à Singapour! Pourtant on en a plein des courges (Butternut, Golden Pumpkin...). En tout cas ça avait l'air super bon. Et bravo d'avoir pensé à griller les graines, chez moi ça finit à la poubelle! lol

    Merci pour le lien! :) J'espère que l'astuce de l'oeuf marchera pour tout le monde! lol

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  2. Bonjour,

    J'apprécie votre blog et les informations que vous partager avec nous. Merci.

    Je suis allée sur le blog d'Eva et je n'ai pas réussi à trouver l'astuce pour l’œuf. Pourriez-vous nous la donner ?

    Ah aussi ! Où avez-vous trouvé ces plats pour faire les oeufs cocotte ? Je les trouve bien pratiques et sympathiques.

    Merci encore pour vos partages et à bientôt.

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    1. Bonjour et merci pour votre commentaire !

      Je vous cite l'astuce d'Eva : "Pour l’oeuf, je l’ai cuit dans ma bouilloire pour gagner du temps et m’épargner de la vaisselle : il suffit de déposer dans le fond de la bouilloire l’oeuf, remplir d’eau froide et attendre que l’eau bout. Laisser l’oeuf encore 1 minute 30 et le passer ensuite à l’eau froide pour stopper la cuisson. Si tout se passe bien, il devrait être pile comme il faut."

      Je ne sais malheureusement pas d'où viennent les plats car ils m'ont été offert. Il est vrai qu'ils sont bien pratiques car je m'en sers également pour servir l'apéritif.

      A très vite sur le blog et merci de votre suivi ;)
      Karen

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