vendredi 23 août 2013

Cheesecake aux "Bolacha Maria" et liqueur d'amande

Un dessert light que j'ai imaginé pour changer des traditionnels cheesecakes : j'ai utilisé des Bolacha Maria (gâteaux secs que l'on trouve au Portugal et qui ressemblent aux "Thé" de chez nous) et de la liqueur d'amande (également acheté au Portugal) pour changer des zestes de citron.

Moscou - Janvier 2011
 Ce dessert est vraiment agréable. Si vous préférez les textures moins compactes, il conviendra de faire monter les blancs des œufs en neige.

Bolacha Maria. Petit Beurre ou Thé remplaceront aisément^^
Liqueur d'amande
Résultat : un délice :-) Délicieux également au goûter !

Ingrédients :
- 8 à 10 Bolacha Maria
- une noix de beurre demi-sel
- 500 gr de fromage blanc
- liqueur d'amande
- 150 gr de sucre roux
- 40 gr de farine
- 5 oeufs + un jaune

Préparation :
Préchauffer votre four à 175°.

Bien émietter les biscuits. Le plus simple est de le faire avec un verre (attention à ne pas en mettre partout !). Mettre les biscuits directement dans le moule (rond de préférence).

Si vous avez d'autres astuces, je suis preneuse !
 Une fois les biscuits bien émiettés, ajouter une noix de beurre salé et mélanger l'ensemble.

Avant le passage au four
Mettre au four la préparation pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le fromage blanc avec le sucre roux, la farine et les oeufs.

Fromage blanc du marché donc avec matières grasses. Avec le 0%, ça marche aussi !

Ajouter une à deux cuillère à soupe de liqueur d'amande et mélanger.


Verser le mélange sur la croute.

Mettre le mélange au four à 225° pendant 10 minutes. Sans ouvrir le four, baisser la température à 120° et laisser cuire pendant encore 1h15.

A la sortie du four...un peu blanc !
J'ai ajouté de la couleur pour faire jolie :-) Vous pouvez également y mettre des fruits rouges (fraises, framboises, etc.)


Bien attendre que le cheesecake refroidisse avant de le démouler. Le réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. C'est une très jolie alternative au traditionnel cheesecake à base de zestes de citron. J'apprécie beaucoup la liqueur d'amande, donc, j'essayerai volontiers ta recette une prochaine fois. Merci pour ce gourmand partage. Très belle soirée. Bizz (=^v^=)

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    1. Merci Cathy pour ton gentil message :-) J'espère que cette alternative te plaira ! À très vite, bises

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