mercredi 14 août 2013

Je cuisine light et...je déjeune à la cantine ! #jedejdehors

Voilà un sujet qui peut nous prendre la tête 5 jours dans la semaine : qu'est ce que je vais prendre à la cantine ??

Pour ceux qui ont la chance (et oui, c'est une chance...sauf quand la nourriture est ignoble !) d'avoir un restaurant d'entreprise (plus jolie que "cantine"), voilà quelques principes à respecter :

1. Au calme tu prendras ton repas
Principe important : le déjeuner doit être un moment de détente. Aussi, fuyez ceux qui vous parasitent (i.e, les langues de vipères, les dépressifs, ceux qui ne parlent pas et à qui il faut faire la conversation, et j'en passe car vous voyez très bien de qui je parle !).

Varier les personnes avec qui vous déjeunez afin que chaque déjeuner soit un moment agréable.

Dans tous les cas, n'oubliez pas : il vaut mieux déjeuner seul(e) qu'accompagner de "mauvaises" personnes.

2. Équilibré ton repas sera
Généralement, les cantines proposent des plats équilibrés, élaborés par des nutritionnistes. Privilégiez les plats comportant de la viande maigre/du poisson avec des légumes cuits et un peu de féculents.

Les jours de petites faims, on privilégie le bar à salade en prenant des féculents froids et des crudités. Vous n'êtes pas obligé de prendre des protéines tous les midis.

Si vous voulez bien "tenir", prenez du fromage avec du pain en plus de la salade variée.

Dans tous les cas, on évite d'aller au stand pizza ou frites tous les jours :-)

3. De l'eau tu boiras
Inévitablement, eau plate ou eau gazeuse au repas de midi. Les sodas, bien que peu recommandés, seront plus appréciés en dehors des repas.

4. De fruits tu te délecteras 
La cantine est l'endroit à privilégier pour manger des fruits. Ils sont généralement entiers ou mieux, coupés en dés (plus cher mais moins contraignant !).

Prenez-en même si vous avez pris un dessert, vous ferez le plein de vitamines !

5. Du pain tu prendras
Prenez un morceau de pain pour bien tenir l'après-midi. Ne vous forcez pas à en manger si vous n'en avez pas envie.

Bien sur, évitez d'en prendre si vous avez pris un plat ou un dessert trop calorique/consistant.

6. Du plaisir tu en auras...parfois
La pizza du jour vous fait de l’œil ? Vous avez une envie de frites pour accompagner votre carpaccio ? Foncez ! Et sans culpabiliser ! La seule chose est d'éviter de prendre la tarte au chocolat en dessert bien sur :-) (sauf gros craquage car ce foutu dossier vous a mise dans un état de nerf intense !).

Un yaourt et un fruit et c'est tout bon !

7. De légumes tu abuseras
Ce principe s'applique si les légumes ne baignent pas dans l'huile ! Car malheureusement, cela arrive. Si tel est le cas, prenez des crudités que vous assaisonnerez vous même. 

8. L'entrée tu zapperas
Elles sont souvent sans grand intérêt. Mieux vaut un plat + fromage/dessert.

9. A horaire fixe tu déjeuneras
C'est important de déjeuner à heure fixe pour votre organisme. Déjeuner 4 à 5h après avoir pris votre petit-déjeuner. Éviter de déjeuner trop tôt car vous risquez de craquer à la machine à sucreries dans l'après-midi.

10. A la va vite tu éviteras
Prenez le temps de déjeuner, cela aide à décompresser et à digérer.

Dans tous les cas, il vaut mieux prendre 20 minutes pour déjeuner à la cantine plutôt que de déjeuner un sandwich à son bureau (en faisant attention de ne pas tâcher ses dossiers/son clavier, etc.)

Et vous, arrivez-vous à équilibrer vos déjeuners ?



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